Только что прошли торжества по случаю 65-й годовщины Победы советской народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков. Вся неделя была посвящена военной тематике. Разнообразная кинопродукция, встречи с фронтовиками, концерты сопровождали нас, возвращая в то время, когда стоял вопрос о существовании нашего государства и о судьбе даже тех, кто сейчас пытается вчинить иски за советскую оккупацию и насильственное промышленное и культурное развитие их наций.
   Ордена на мундирах фронтовиков, мужчин и женщин, снова вернули меня к новому российскому ордену - ордену "Родительская слава". Посмотрите на него, редкое изображение, мало кто и видел этот орден наяву, а в интернете есть не вполне качественные изображения макетов и рисунков этих орденов. И, как говорят, есть мужской вариант ордена для ношения на пятиугольной колодке и женский вариант для ношения на орденском банте - белой ленте с двумя узкими синими полосками.

http://sevolvas.narod.ru/roditslava.files/roditslava.jpg
http://sevolvas.narod.ru/roditslava.files/roditslava-1.jpg
Орден "Родительская слава"

    В поиске на одном из информационных ресурсов, не российском, нашел изображение ордена "Родительская слава". Внимательно смотрел на него и удивлялся использованным в ордене элементам.
   Увеличенный крест с шариками на концах действительно взят от ордена Великой княгини Ольги Российской империи.
   Я не знаю, о чем думали разработчики этого ордена, но центральная часть ордена - медальон с лучами вокруг них - один к одному похож на этот же элемент (за исключением изображения герба внутри медальона) - медальон с лучами Креста немецкой матери времен 3-го Рейха. И даже орденская лента белого цвета с двумя узкими синими полосками (!) и одной синей широкой полосой по центру. Если брать один к одному с немецкого ордена, то неспециалисты могут и указать на явный плагиат.
   Венок из дубовых или лавровых листьев и его расположение на ордене вокруг медальона "содран" с креста "За верную службу" (за выслугу лет) 3-го Рейха.
   Можете сами сравнить на снимках: 1. Орден Великой княгини Ольги Российской империи. 2. Крест немецкой матери 1 степени 3-й Рейх. 3. Крест "За верную службу" 40 лет выслуги, 3-й Рейх.

http://sevolvas.narod.ru/roditslava.files/roditslava-3.jpg
Орден Великой княгини Ольги

http://sevolvas.narod.ru/roditslava.files/roditslava-4.jpg
Крест Немецкой матери 1 степени в золоте 3-й Рейх

http://sevolvas.narod.ru/roditslava.files/roditslava-5.jpg
Крест "За верную службу" (40 лет выслуги) 3-й Рейх

Неужели был плох орден "Материнская слава" 3-х степеней и орден "Мать-героиня"? Чем они не угодили новой власти? Замените СССР на РФ, красную звездочку на миниатюрное изображение герба России и орден уже соответствует новым требованиям. Неужели нужно было брать образцы "тысячелетнего Рейха" и дореволюционной России для симбиоза нового Российского ордена?

http://sevolvas.narod.ru/roditslava.files/roditslava-6.jpg
Орден СССР "Материнская слава" 1, 2 и 3 степени

http://sevolvas.narod.ru/roditslava.files/roditslava-7.jpg
Орден СССР "Мать-героиня"

Мне кажется, что ордену "Родительская слава" скоро предстоит стать раритетным орденским знаком, потому что шум с награждениями этим орденом утих и все-таки специалисты разберутся, что разработчики ордена сделали не российский орденский знак.