К 1 сентября, история фантасмагория
   
   
  Глава 1
   
   Все прояснилось в полночь. Глава Избиркома смотрел на монитор общегосударственного комплекса ГАС-выборы и не верил своим глазам: результаты подсчета голосов показывали совсем не тот результат, который был задан всей системе выборов: с большим отрывом побеждал ни от кого не зависимый и никому не известный кандидат. Простой школьный учитель становился новым президентом России. Его толканули для хохмы ради, чтобы показать демократию, а за него весь народ проголосовал.
   Руководитель Избиркома дернул себя за бороду и нащупал ногой чемоданчик, который стоял в нише письменного стола на всякий случай: сухари и смена белья никому не мешали в случае внезапного отъезда в неизвестном направлении. За меньшее соотношение итоговых цифр снимали губернаторов, как не справившихся с порученной должностью, а при таком раскладе можно идти учиться работать двуручной пилой "Дружба".
   В кабинет заглянул начальник Федеральной службы охраны.
   - Как, - кивком головы и без слов спросил он.
   Глава Центризбиркома обреченно развел руками и ткнул пальцем в лицо ни от кого не зависящего кандидата.
   Каменное лицо начальника охраны скрылось за дверью.
   
   
  Глава 2
   
   Вся страна находилась в трансе. Нет, не народ, а губернаторы и высшие чиновники. Народ же был в добром здравии и с чувством глубокого удовлетворения чувствовал себя народом, от которого зависит власть и что он избрал власть, которая будет работать для народа.
   Сколько было агитаторов, которые говорили, что школьный учитель ни к чему не способен.
   - Способен, - думали про себя люди, - если он из неучей делает ученых людей, то уж ученых людей, которые не делают то, что нужно, он приведет к общему знаменателю.
   Полпред по Сибирскому федеральному округу собрал у себя всех сибирских губернаторов.
   - Господа губернаторы, - начал он, почему-то сразу поперхнувшись, и продолжил уже осипшим голосом, - я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие - наш народ выбрал не того человека. Он ни от кого не зависит!
   - Так что нам делать, - спросили губернаторы.
   - А ничего, - сказал полпред, - пойдемте и напьемся на прощание, я там стол накрыл. Новый человек отменит федеральные округа как ненужное управленческое звено, а потом введет выборность губернаторов, так что и вам всем вряд ли усидеть в своих креслах, а те, кто вам в рот заглядывал, сейчас начнут вас дерьмом поливать, не отмоетесь до конца жизни.
   
   
  Глава 3
   
   На скамеечке во дворе четырех девятиэтажек сидят пять мужиков. На лавке бутылка водки, нехитрая закуска.
   - Как, мужики, будет лучше или нет, - спросил один.
   - Сразу ничего не будет, - сказал другой, - главное милицию от воров отделить, чтобы милиция не с ворами якшалась, а против них боролась, нас защищала.
   - Олигархов нужно в ежовые рукавицы взять, - сказал мужичонка, открывая бутылку, - пусть деньги в свою страну вкладывают, нам работу дают, а не иностранцам, которые уже зажрались от всего.
   - Правильно, - сказал четвертый, - если мешать никто не будет, то и я предпринимателем стану, буду грибки и огурчики консервировать и в магазины поставлять. Или вот, возьмусь русское виски делать. Самогон высшего качества, двойной очистки на кедровых орешках настоянный, по тысяче рублей полулитровая бутылка, да ее заграница с руками оттяпает.
   - Давайте за нашего выпьем, - сказал пятый, подняв пластмассовый стаканчик, - а помните, мужики, бумажные стаканчики? Не успеешь выпить, как все на землю начинает течь.
   
   
  Глава 4
   
   - На основании протокола номер два избранным президентом считается кандидат, не зависящий ни от кого, - председатель Избиркома дочитал протокол и обвел всех взглядом. Потом обреченно махнул рукой и поставил свою подпись.
   Заседание избирательной комиссии закончилось в полном молчании.
   Молчаливые журналисты бегом побежали передавать информацию в свои издания.
   Запад застыл в тревожном ожидании. Везде объявлена красная степень опасности: а вдруг те, кто проиграли выборы, захотят напоследок жахнуть по соседям, чтобы, как говорится у русских, проиграть так с музыкой.
   В овальном кабинете Белого дома президент сидел за столом и думал над поздравительной телеграммой новому президенту главного конкурента на международной арене.
– Пока ничего отправлять не будем, подождем, – задумчиво сказал он, обводя внимательным взглядом своих помощников, – если что, скажу, что помощник набрал не тот номер и факс с поздравлением ушел по другому адресату.
Зато в братской стране, с которой испортились братские отношения, царило общее оживление.
– Гатовьте мне самолет, паеду поздравлять лично, – сказал их президент, пригладив усы, – ласковое теляти двух маток сосе.

    Глава 5

   Неприметная «хрущевка» в одном из провинциальных городков. В двухкомнатной квартире муж, жена, двое детей. Жена прижала к себе детей, смотрит грустными глазами на мужа и говорит:
– Василий Иванович, как же мы, ведь нас просто напросто убьют твои конкуренты, позвони хоть в милицию, пусть охрану дадут.
В дверь кто-то постучал. Хозяин квартиры молча встал и пошел в прихожую.
В дверях стоял верзила под два метра ростом.
– Товарищ президент, – четко отрапортовал он, – исполняющий обязанности начальника Федеральной службы охраны прибыл в ваше распоряжение.
– А где же сам начальник службы? – спросил новый президент.
– А я и есть этот начальник службы, только вот мое переназначение будет зависеть от вас, поэтому я и считаю себя И.О., – улыбнулся охранник, – машина внизу, можно ехать сразу или вам нужно время на сборы? С вашей семьей будет надежная охрана. Они приедут позднее, а вам нужно принимать ядерный чемоданчик и приступать к управлению страной.
– А где этот чемоданчик? – спросил Василий Иванович.
– А там, в машине вместе с офицером охраны, – сказал начальник службы.
– А разве его не передают из рук в руки? – спросил президент.
– Раньше передавали, – сказал начальник службы охраны, – да только вот оба в разных самолетах улетели в разные страны.
– Кто оба? – переспросил президент.
– Конкуренты ваши на выборах, – просто сказал охранник.

    Глава 6

   Кремль. Инаугурация.
– Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу, – сказал новый президент, положив руку на Конституцию. – И еще скажу, мирные собрания разгоняться не будут. Это мое слово президента. Можете собираться хоть сегодня.
Собравшиеся на инаугурации вяло аплодировали выступлению президента. Каждый понимал, что стул под ним шатается, но и каждый знал, что об машину государственного управления и не такие люди обламывали себе зубы. Императоры махали на нее рукой.

    Глава 7

   Заседание правительства. На месте премьера президент. Все свободное место в зале заполнено журналистами и телеоператорами.
– Объявляю указ о ликвидации должности премьер-министра, – сказал президент, – отныне все правительство подчиняется мне. А сейчас я попрошу министра внутренних дел позвонить вот в этот школьный колокольчик.
Помощник подошел к министру с подносом, на котором стоял обыкновенный бронзовый звонок с деревянной ручкой. Министр встал, взял колокольчик и с улыбкой позвонил. Все правительство заулыбалось блажи учителя, по воле народной ставшим президентом огромной страны. Улыбались и журналисты, предвкушая, как они расчехвостят этого выскочку. Министру внутренних дел понравилось звонить, и он охотно позировал с колокольчиком перед телекамерой.
Президент не прерывал телесъемку. Наконец министр перестал звонить и довольный сел на свое место.
– Так вот, – сказал президент министру, – это для вас последний звонок. Вас давно нужно было выгнать, но никто этого не делал и неизвестно почему. Даю вам три дня срока доложить об истинных причинах организованного нападения на рок-фестиваль в известной южно-уральской области. И учтите, за попытку скрыть объективные причины пойдете под суд за пособничество террористам. А за это время мои люди проверят, как у вас идет реорганизация ведомства.
В зале воцарилась тишина. Было слышно, как переступила с ноги на ногу одна из журналисток и на нее все посмотрели, как на нарушителя общественного порядка.
– Объявляю о ликвидации федеральных округов и о введении выборности губернаторов, – сказал президент. – Скоро я объявлю состав правительства и буду ставить двойки всем нерадивым работникам в присутствии вот этих людей, журналистов, которым вменяю в обязанность писать обо всем, что мешает нашей стране быть процветающей державой со свободным и обеспеченным народом. А колокольчик будет стоять у меня столе. Не дожидайтесь, господа, того времени, когда я попрошу кого-то позвонить в него.
Правительство молчало, а журналисты дружно аплодировали словам президента, словно люди, увидевшие первые признаки весны.